Новости

Сверхурочная работа. Новые правила.

В России собираются уточнить порядок оплаты сверхурочной работы. Пока же многие трудятся свыше нормы не получают за это денег. Как будет работать новый закон в случае его принятия, и сохранятся ли лазейки для уклонения от выплат за сверхурочку?

На сегодняшний день в первом чтении приняты изменения в ТК РФ (в ч. 1 ст. 152 ТК РФ) в части изменения порядка определения размера повышенной оплаты сверхурочной работы.

Что такое сверхурочная работа?

Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя в рабочий для работника день (смену) за пределами установленной для этого работника продолжительности ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (месяц, квартал, полугодие или год).

Что планируется поменять?

Размер оплаты сверх урочной работы будет рассчитываться исходя из зарплаты с учетом компенсационных (к примеру, связаные с условиями и режимом труда) и стимулирующих выплат (к примеру, доплат за определенные заслуги, премии, прочие поощрения) за первые 2 ч работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере

«Кроме того, конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться не только коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором, как это предусмотрено действующей редакцией части первой статьи 152 ТК РФ, но также еще и соглашением», акте, регулирующим социально-трудовые отношения, речь о котором идет в ст 45 ТК РФ.

Как работает сейчас?

Оплата производится: за первые 2 ч – не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Так как законодательно четко не установлено, какие выплаты, входящие в состав зарплаты, подлежат увеличению при оплате сверхурочных работ, работодатели часто при расчете за переработки берут лишь тарифную ставку без компенсационных и стимулирующих выплат. Что по данным Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов составляет не более 10-25% всей зарплаты.

Поправки планируются для вступления в силу 1 сентября 2024 года.

Кого НЕ коснуться изменения?

В том случае, если коллективным договором, локальным актом или трудовым договором работатель предусмотрел оплату сверхурочной работы в повышенном размере, чем будет сформулирована норма ТК РФ в новой редакции, то пересматривать условия договора или акта не нужно.

Следует учитывать, что если работнику по трудовому договору установлен ненормированный рабочий день и работник эпизодически задерживается на работе или приходит на работу раньше, то такие часы задержки не являются сверхурочной работой и к положениям вышеуказанной статьи ТК РФ это тоже не относится.

Стоит обратить внимание, что в июне 2023 года КС РФ признал нормы об оплате сверхурочной работы, в той части, в которой они допускают оплату сверхурочной работы исходя лишь из тарифной ставки, неконституционными и поручил уточнить ТК РФ.